Hacking for growth

Growth hack应是始于marketing。传统做marketing的人一般对产品本身并没有很熟悉,常做的事情更多是对外的,譬如放广告和搞活动,而往往花费大量白花花的银子。而同是以“增加潜在客户”作为最终目标,对产品有深入认识的marketing人士,会发现其实不花分文,只需动手做些clever hack,就能收获爆炸性的增长。譬如说onboarding — 在LinkedIn用户刚注册产品的时候,你看到了页面给你一大堆“你可能认识的人”并都默认帮你打上勾,在“跳到下一步”里,如果一不小心手滑按了那个硕大的“发送”按钮,哗啦啦几百个邀请邮件就瞬间发出去了。即使后来LinkedIn因为这事被法院告了导致损失蛮大(我也收到了十几块的支票补偿)。

还有哪些clever hack?

Mixpanel创始人Suhail Doshi在产品的最初期,用Python做了一个bot去把那些关注了Eric Ries(注:Eric Ries是The Lean Startup的作者)twitter账号的人都关注了一遍,然后顺理成章收割了100个的客户。为什么?因为关注Eric Ries的人很可能自己就在创立startup,而创立startup的人没有不需要track自己产品的各种metrics的。而这些人就注意到了Mixpanel。

Source – Suhail的interview,from YC podcast

Dropbox的各种案例更是黑客增长的经典。“Growth Hacker”的概念更是那时候Dropbox的Sean Ellis第一次coin起来的,后被Andrew Chen发扬光大。

我读研究生的时候正是Dropbox用户病毒式增长的时候。Dropbox的referral program在各大高校十分风靡,而UIUC的学生的Dropbox用户数在所有高校排前五。记得那时新注册用户只有几百MB,而成功邀请一个新用户,都会免费获赠250 MB直到送满3GB。存储空间对于学生就是生命啊,那时候我就拼命发邀请,然后盯着那条存储空间进度条越来越满。很快地,我的dropbox就接近5GB了。虽然referral这例子在现在的互联网公司司空见惯,但“始作俑者”Dropbox靠这个在15个月增长了3900%的用户,堪称经典。

还有一个并不多人知晓的是Dropbox在刚开始并没有ship产品的时候,拍了一段视频放上Hacker News,介绍Dropbox都是干什么的来试试市场反应。一夜之间,订阅人数5千增长到7万5,而半段code都还没有ship出去。

又是一个好Hack。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s