Tech cycles: 5 years, and 25 years

Marc Andreessen在与Stewart Butterfield的谈话中说到的两个科技周期: 5年,和25年。

25年大约是一整代人的更新换代周期。当新科技应用被创造出来时,那些位高权重的前浪,并不想采纳也更不愿改变。需要这整代人退出历史舞台后,那些在这个新科技陪同下长大的后浪才能有机会冒出头来。

而5年是个startup的证明周期。因为25年太长,几乎没有人会有这个时间验证某个idea成不成。但5年的startup runway会有两个问题。一是士气问题,5年后如果startup还不温不火,大伙总会丧失士气,不免分心想追逐其他机会。二是架构问题,你的产品几年前开始的时候可能就搭建在一个前代的技术栈上。试想想在2013年时即使你赌对了移动,并一直熬到了2017年的iPhone诞生,但整个系统从开始就用的Java。

而且如果founders在第一个5年并没成功,还可能会有心理后果 —— 他们会变得bitter或是犬儒。以至于后来的第二代或是第三代的enterpreneurs再尝试这样的idea,他们便可能会冷嘲热讽:这东西我早尝试过了,做不成的,是这样这样的理由。

对于VC来讲也是巨大的矛盾:本应交给这个领域最有经验的VC来做决策,但同时最有经验的也会因为之前的失败过而对这个idea变得先入为主的严苛。这样的机会反而释放给了一批比较天真缺乏经验的VC。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s